Исторические этапы развития детских оздоровительных лагерей

Исторические этапы развития детских оздоровительных лагерейИсторические этапы развития образовательно-воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях имеют свои особенности организации учебно-воспитательной работы с детьми, характерные для каждого этапа.

Первый этап (конец 50-х — начало 80-х годов) является определяющим. На данном этапе происходили существенные изменения в содержательном наполнении образовательно-воспитательной работы.

Проводилась работа по повышению качества подбора и подготовки педагогических кадров (определение штатного расписания педагогических кадров, определение требований к подбору и подготовке педагогических кадров, разработка и внедрение должностных обязанностей для каждого педагога, внедрение программы «Ориентир»). Происходило интенсивное расширение сети пионерских лагерей благодаря разработке и внедрению нормативно-правовой базы, увеличению финансирования детского оздоровления и отдыха, широкой дифференциации типов пионерских лагерей, повышению роли профсоюзных организаций в организации оздоровления и отдыха детей. Появляются оздоровительные детские учреждения, в частности такие, как кардиоревматологический детский санаторий.

Второй этап (80-е — начало 90-х годов) — личностно-ориентированный. Характерными особенностями второго этапа являются перенос акцентов образования и воспитания на личность ребенка и возникновения гуманистической педагогики; разработка и внедрение новых концептуальных идей. Об этом этапе можно многое узнать из Интернета, где также есть информация о том, что такое шенгенская виза стоимость которой на сегодняшний день вполне доступна.

На личностно-ориентированном этапе отмечается кризисное состояние пионерского движения, подготовка вожатых и воспитателей отряда по определенным темам профсоюзными и комсомольскими органами на разных уровнях; обязательное прохождение педагогической практики студентами педагогических вузов в загородных пионерских лагерях и овладение «Программой подготовки студентов к работе в загородных пионерских лагерях». Происходит разработка и внедрение нормативно-правового обеспечения подготовки студентов педагогических институтов к работе в пионерских лагерях; дальнейшее развитие сети пионерских лагерей, особенно лагерей труда и отдыха, который сопровождался нормативно-правовым обеспечением организации оздоровления и отдыха детей и подростков. Развивается организация оздоровления и отдыха детей за счет увеличения количественного состава детей и подростков, охваченных оздоровительными мероприятиями.

Дата публикации: 01.10.2013, 11:10

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт