PostHeaderIcon Беловежская пуща - рекомендации для туристов

Если вы хотите показать ребенку Беловежскую Пущу, то мы расскажем, как организовать поездку. Беловежская Пуща расположена сразу в двух государствах - Польше (Подляское воеводство) и Беларуси (Брестская область). На беларусской территории организован национальный парк.

 

Беловежская пуща - рекомендации для туристов

Если вы путешествуете без автомобиля, на общественном транспорте, то проще всего сначала попасть в Брест. Чтобы не переживать о том, что вы поздно вернетесь, вы можете найти квартиры на сутки в Бресте. Затем - сесть на автобус, который идёт через городок Каменец в деревню Каменюки. Если вы - иностранный гражданин, то при покупке билета в кассе потребуют заплатить пошлину за въезд в пограничную зону. Делать это нужно в расположенном здесь же отделении Беларусьбанка, но если там выходной - не беда, можно не платить, ведь контроля нет никакого.

Примерно через полтора часа после отправления из Бреста автобус прибудет на конечную. Там чистенько и аккуратно - собственно, как и везде в Беларуси. Осталось перейти по мосту через речушку Лясная Правая - и всё, вы у главного входа в Беловежскую пущу. Там находится небольшая парковка. На автомобилях посторонних не пускают - только обслуживающий персонал, местных жителей и пограничников. Последние здесь весьма доброжелательные и просто следят, чтобы никто не прошёл нелегально на польскую территорию Максимум - могут спросить паспорт и задать несколько вопросов.

Кстати, о Польше. На территории Пущи есть пограничный пункт Переров-Беловежа. Он международный, но работает только для пешеходов и велосипедистов (автомобили не пускают), да и работает не круглосуточно. То есть, при наличии визы можно легко отправиться в Польшу.

Для туристов администрация национального парка предлагает массу услуг. Самый удобный вариант - арендовать велосипед и купить один из туров (это что-то вроде входного билета). В листовке будут указаны и показаны на карте достопримечательности выбранного маршрута.

Заблудиться очень проблематично - передвигаться можно только по дорогам (кстати, прекрасного качества), а указатели расставлены везде. Также повсеместно разбросаны и уютные беседки с урнами, дабы отдохнуть и перекусить.

Можно велосипед не арендовать, а пойти пешком - но, учитывая колоссальные размеры, очень много посмотреть не удастся. Но есть вариант сесть на автобус - обзорные экскурсии по Пуще обычно проводятся несколько раз в день.

Достопримечательностей - масса. Резиденция Деда Мороза, Лядское озеро и одноименная деревня, действующая пограничная часть, разного рода лес (хвойный, лиственный и т.д.).