Почему в лагерях отдыха у детей заболели животы?

В Европе борются с новым возбудителем кишечной инфекции. А в детских лагерях России – в животах тоже бывает неспокойно.

Резонанс от сотен кишечных заболеваний в Европе, предположительно вызванных мутантной кишечной палочкой, оказался весьма серьезным и вызвал международные скандалы, убытки фермеров и легкую панику среди покупателей (многие, уже глядя новостные программы, почувствовали бурление в животе). Неопределенность и спорность источника инфекции позволяют предположить, что виноваты не огурцы, соя или какой-нибудь салат, а просто появился новый возбудитель, и он разными путями передается от человека к человеку.

Одновременно с известием о кишечной инфекции в Европе, в мае-июне 2011 года в СМИ появились новости о массовых кишечных заболеваниях в детских лагерях России. В частности были опубликованы такие факты:

— В лагере им. Чехова в Башкирии 17 мая — заболели более сотни старшеклассников.
— В лагере «Детская флотилия «Парус»» (Новгородская область) 1 июня — заболели 73 ребенка.
— В лагере «Чайка» в Вышнем Волочке (Тверская область) 14 июня — заболели 92 ребенка.
— В школьном лагере в Ревде (Свердловской области) 15 июня — заболели 30 детей.
— В санатории «Сосновая роща» Кисловодска (Ставропольский край) 4 июня — заболели 93 ребенка.
— В лагере «Маяк» Курортного района Санкт-Петербурга 17 июня — заболели 30 детей

.

Почему произошли эти тревожные события? Причины называют разные: скоропортящиеся блюда, недобросовестная работа столовой, еда из дома и т.д. Однако важно не узнать точную причину, потому что эпидемиология таких заболеваний глубоко изучена, и эти знания легли в основу целого ряда санитарных правил и нормативов для детских лагерей, где четко сказано, какие продукты можно, какие нельзя. Важно сделать практические выводы!

Во-первых, в этом году не исключено повышение вероятности массовых желудочно-кишечных заболеваний (а они в лагерях и так бывают нередко). Возможно, новый возбудитель в ослабленной форме дойдет и до наших мест. Не следует удовлетворяться объяснением конкретных случаев в стиле «наверно съели что-нибудь» или «родители дали несвежих продуктов», и думать, что «в нашем лагере такого быть не может». Персоналу надо быть готовыми к подобным вспышкам заболеваний, и вовремя реагировать на их начало. Следует избегать тех продуктов и ситуаций, которые могут спровоцировать кишечные проблемы (исключив всякие объедания арбузами, мороженым, перекусы в тихий час и после отбоя, угощение немытыми фруктами и т.п.).

Во-вторых, дети действительно привозят продукты из дома, в том числе портящиеся, и это может стать причиной заболеваний (обычно единичных отравлений). Поэтому сотрудники лагеря с участием врачей обязаны проверить все тумбочки и багаж воспитанников (а некоторые прячут и под матрас!), и ликвидировать «припасы». Вопреки возмущению некоторых «хомячков», это не нарушает их права, а скорее наоборот!

В-третьих, нельзя допускать, чтобы в помещениях для проживания, в палатах и спальнях вообще находилась еда. Такое требование должно быть прописано в договоре с клиентом, и строго соблюдаться в самом лагере. Ведь причиной отравления может оказаться, например, йогурт, который ребенок припрятал с полдника или сонника, еда из столовой, которую принесли ребенку, пропустившему обед, спрятанные и подпорченные фрукты и т.д.

В-четвертых, следует бороться с санитарными нарушениями и недобросовестной работой в столовой, на кухне. Питание детей в лагерях регламентируют строгие СанПины и проверяют многие службы. И если нарушения выявятся, или, того хуже, вызовут массовое заболевание детей, информация об этом поступит в СМИ и в Интернет. А покупатели путевок в дальнейшем легко получат ее по запросу о конкретном лагере. Поэтому лагерь с нарушениями может надолго приобрести дурную репутацию.

Например, вот отзывы о лагере «Горки» (Каменка, Подольский район, Калужское шоссе): «Питание очень плохое, ребенок отравился, в лагере кишечная инфекция заболело 40 человек, питьевой воды нет, дети пьют из-под крана воду непонятного качества, в столовой отвратительно готовят из неизвестного качества продуктов. … Воды часто нет, в комнатах не убираются, очень много детей ходит курить в курилку». Пусть это и непроверенные данные, но мнение уже высказано – и оно обосновалось в Интернете. Здесь налицо и нарушение законов, и недопустимо плохие услуги по оздоровлению детей, и просто плохой маркетинг.

В-пятых, над поддержанием санитарного состояния в лагере надо работать не только администрации, уборщицам, но и вожатым. Ведь иной вожатый пальцем не пошевелит, чтобы убрать то, что дети, например, разлили (и уже размазывают по полу). А действовать надо срочно! Но главное – надо очень настойчиво воспитывать самих детей, чтобы они соблюдали гигиену. Дети без труда принимают традиции поддержания чистоты в своих комнатах, соблюдения гигиенических правил — если это превращено в игру, соревнование, ритуал (но, разумеется, не избыточный – когда дети убирают свою комнату целый день) . Однако, если такой традиции нет, они так же легко превращаются в «свинок», захламляя всё вокруг себя.

В-шестых, надо убедить детей мыть руки перед каждым приемом пищи (даже перед тем, как угоститься печеньем) – причем так, чтобы очистить кончики пальцев. Есть у детей и склонность не мыть руки, а только смачивать их под краном (а потом вытирать об себя). При таком способе споры бактерий не смываются, а лишь получают живительную влагу, чтобы пробудиться. А яйца гельминтов, увлажненные таким «мытьем», получают возможность прилипнуть к пище и попасть в рот. Вдобавок, вытирая руки об себя, ребенок собирает на влажные руки дополнительных микробов. Поэтому мыть руки надо не «для галочки», а с пониманием, что происходит. Здесь помимо уговоров здесь требуется что-то наглядное. Например, в лагере «Всему учит море» на занятиях по микробиологии дети делают посевы с немытых рук, а потом смотрят в микроскоп, что проявилось на питательной среде: колонии бактерий, круглые черви, личинки мух. Увидев такие результаты, дети начинают дружить с мылом и водой! Это же касается и мытья фруктов и посуды – необходимо не символическое смачивание, а реальное удаление микроорганизмов.

Кстати, если вам стало известно о явных нарушениях гигиены и норм питания, которые привели к кишечным заболеваниям, о том, что администрация или проверяющие службы игнорируют эти нарушения, присылайте сообщения в «Интернет-ассоциацию лагерей отдыха» по адресу info@camps.ru

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт