Роспотребнадзор опубликовал требования к лагерям труда и отдыха

Условия пребывания в лагерях труда и отдыха для подростков теперь регулируются собственными санитарными нормами. 15 апреля опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. N 22 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков». В этих нормах расписано, как открыть лагерь, обеспечить медицинский контроль состояния здоровья подростков и персонала, где размещать и как благоустраивать лагерь, как оборудовать помещения (включая то, как защититься от комаров и мух), соблюдение гигиены, питание, организация режима дня и трудовой деятельности, санитарное содержание территории. С подробностями можно ознакомиться в самом постановлении.

Заметим, что лагерь труда и отдыха – это не детский оздоровительный лагерь. В нем получают временную работу несовершеннолетние граждане возрастом 14-18 лет. Обычно они занимаются трудом, не требующим специальной квалификации (социальный работник, уборщик территории, технический работник, подсобный рабочий и т.д.). В конце смены подростки получают небольшую заработную плату. Нередко в такие лагеря принимают проблемных подростков, детей из малообеспеченных семей. Такая форма организации каникулярного времени существует с давних времен, особенно широко она практиковалась в сельской местности, где подростки участвовали в сборе урожая. Современный лагерь труда и отдыха также предусматривает работу на открытом воздухе, в том числе на сельскохозяйственных работах. А в процессе производства, особенно во время сбора урожая, страды, время летит незаметно. Вероятно, поэтому в новых правилах так подробно прописываются нормы, касающиеся режима занятости воспитанников.

Мы проанализировали, насколько новые требования помогут решить проблемы самих подростков, оказавшихся в трудовом лагере.

Рабочий день слишком длинный

6.8. При температурах воздуха от 25 С до 28 С продолжительность работы подростков должна составлять не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3,5 часов для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.

А какова продолжительность рабочего дня при более низкой температуре? Узнать это можно в Трудовом кодексе:
— для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю и 5 часов в день;
— для работников от 16 до 18 — не более 35 часов в неделю и 7 часов в день;
— в учебное время продолжительность рабочего времени сокращается в два раза.
Таким образом, новый СанПин сокращает при жаркой погоде и эту норму.

Ждешь — не дождешься перерыва

6.11. Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха.

Теперь перерывы узаконены. Только бы они не превращались в перекуры!

Начало смены очень утомительно

6.10. В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые три дня целесообразно сокращать на 1,5 часа для подростков до 16 лет, на 2 часа для подростков старше 16 лет.

То есть, предусмотрен период врабатывания, чтобы труд в начале смены не казался таким утомительным.

Работать порой приходится под палящим солнцем

6.8. В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей инсоляции.
Согласно пункту 6.9.:
— в северных районах – работать в первой половине дня, не ранее 8 часов;
— в южных районах – работать в два этапа, с 7-7.30 часов и с 16.00-17.00 часов.

Про защитные головные уборы прямо не сказано, но п. 6.6. предписывает обеспечить подростков спецодеждой и «другими средствами индивидуальной защиты».

Нельзя помыться после работы

7.14. Банные дни проводят не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки в душе после работы должна быть предоставлена подросткам ежедневно.

Не так-то просто будет выполнить эту норму. На горячей воде у нас привыкли экономить, и помывка раз в неделю была в порядке вещей.

Рабочая смена длится очень долго

1.10. Продолжительность смены не должна превышать 24 календарных дней.

У сокращенной смены будет один недостаток – такая же сокращенная зарплата.

На работе хочется пить

4.4. Подростки должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды в течение всего времени их пребывания в лагере труда и отдыха.

Для питья предусматривается бутилированная вода, емкости с кипяченой водой, фонтанчики. И ничего не говорится про питье из колодца или колонки!

Постоянно хочется есть!

5.9. Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (таблица 1).
При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 1.
5.11. В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным — 4-разовое.
5.12. Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами.

Мы изучили рекомендуемый среднесуточный набор продуктов. Это не традиционные рожки с котлетой. Наоборот, макарон рекомендуется совсем мало – 20 г. Зато фруктов 200 г, овощей и зелени 400 г (вы когда-нибудь видели зелень в лагерной столовой?), картофеля 250 г, мясо, курица, рыба, яйца, соки, молоко, в общем – ребята должны питаться сытно и разнообразно.

А компот?!

На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия. Сухих фруктов – 20 г в день.

На тихом часу заставляют драить туалеты

6.3. Не допускается привлекать обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим аналогичным работам.

Эта норма кажется немного странной, ведь воспитанникам трудового лагеря нередко и ставиться такая задача – уборка.

Заставляют делать ремонт в лагере, а потом спать, когда воняет краской

3.17. В период работы лагеря труда и отдыха не допускается проведение текущего и капитального ремонта в помещениях, используемых для размещения лагеря труда и отдыха.

Об остальных проблемах (на которые нам жаловались воспитанники трудовых лагерей), например, что подросткам предлагают только грязные, опасные, неинтересные работы, мало платят, что им не дают курить и ездить в поселок за водкой, не разрешают подраться, что им скучно – об этом ничего не сказано. Но ведь это же не задача Главного государственного санитарного врача Российской Федерации!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт