Детские страхи и фобии

Детские страхи и фобииЗачастую нам, взрослым, детские страхи кажутся надуманными и несерьезными. Родители не понимают, как можно боятся темноты, звука пылесоса, насекомых или детского стоматолога. Но на самом деле, для малышей страх — это очень сильная эмоция. И задача взрослых состоит в том, чтобы вовремя оказать психологическую помощь ребенку.

Страх — что это?

На самом деле страх — это одна из самых опасных эмоций человека. Ведь при сильном страхе, в организме происходит настоящий гормональный взрыв, во время которого большое количество гормона адреналина выбрасывается в кровь. То есть, страх — это ответная реакция организма на опасность. Причем совершенно не имеет значение, реальная это опасность, или мнимая.

Кроме того, страх — это то чувство, которое имеет свойство к привыканию. Единожды испытав страх к какому-то явлению или предмету, вы будете испытывать это снова и снова, в той или иной форме. Это особенно касается детей. Редко кто боится чего-то, с чем ещё ни разу не встречался и не имел дело. Страх у ребенка появляется именно тогда, когда начинается его познавательная деятельность. При этом особую роль в восприятии познаваемой реальности играют взрослые, ведь ребенок часто ориентируется именно на их реакцию. Поэтому, необходимо быть максимально осознанными и следить за своим поведением и словами, ведь именно от этого зависит психическое состояние вашего малыша.

Источники страхов

Наиболее частая причина страха у ребенка — это конкретный случай, который его сильно напугал. При этом один и тот же случай может совершенно по разному отразиться на двух малышах. Один даже не запомнит произошедшее, а в другом надолго засядет страх. Это зависит от особенности характера пострадавшего малыша.

Во многом тут большую роль играют также и родители, которые в стремлении усмирить естественную природу ребенка прибегают к техникам запугивания (“сейчас тебя дядя заберёт» или “баба Яга схватит”).
Взрослые не замечают за собой такие фразы, в то время как они укладываются в бессознательное ребенка и формируют реальные страхи.
Кроме того, зачастую слишком эмоциональная и бурная негативная реакция взрослого на какое-то событие, также может сформировать в ребенке страх. Например, заботливая бабушка остерегает везде своего внука, чтобы он не лез, иначе непременно упадет, в результате чего впоследствии может сформироваться страх высоты. Такие страхи со временем, конечно, притупляются,но редко когда полностью проходят.

Ещё одним источником страха является детская фантазия. Дети — очень эмоциональные существа, и зачастую они сами выдумывают для себя новый источник страха. Например, дети, боящиеся темноты, совершенно по-разному видят в ней источник страха. Кто-то боится выдуманных монстров, кто-то — бабу-ягу, а кто-то – мышей.

Иногда, источником страха становятся внутрисемейные конфликты. Если ребенок очень часто видит домашние скандалы, то он начинает думать, что причиной конфликта является именно он, и берет вину на себя. Отсюда вытекают самые различные последствия для психики ребенка, в том числе появление новых страхов. Такой же эффект оказывает взаимоотношения со сверстниками. Если ребенок никак не может влиться в детский коллектив, и тем более,если его там унижают оскорбляют, это рано или поздно приносит свои плоды в виде появления каких-либо фобий.

Одна из самых серьезных причин для появления страха — это наличие невроза — серьезного расстройства нервной системы, которое должны диагностировать и лечить медики. В этом случае страх будет не характерен для возраста ребенка, или его проявление будет иметь слишком большую степень. Детский невроз может иметь наследственную природу. То есть из поколения в поколение может передаваться один и тот же тип нервной системы.

Виды страхов

Возрастные страхи. Существуют страхи, которые характерны для определенных возрастных периодов. Так, например, для 1 года жизни это страх отсутствия рядом матери, а также незнакомых громких звуков. Также дети этого возраста могут испугаться настроения окружающих их взрослых. Для детей 2-3 лет характерны страхи боли, темноты, наказания, одиночества. К четырем годам развиваются страхи, вызванные фантазией ребенка. Например, страх привидений, живущих в шкафу. К семи годам у ребенка может появится страх смерти, своей или близких людей. В этом возрасте ребенок уже знает о смерти, поэтому любая пугающая ситуация может активировать этот страх.

Страхи бывают:

  • Навязчивые

  • Бредовые

  • Сверхценные

Эти страхи связаны с фантазией ребенка. Причем, поначалу они имеют связь с какой-то определенной жизненной ситуацией, а потом бурная фантазия малыша создает много всяческих подробностей к этому обстоятельству, которые пугают малыша еще больше, да так, что он уже ни о чем другом думать не может. Этот вид страха можно легко спутать с навязчивым страхом. Но есть существенная разница. Например, если ребенок боится воды, потому что когда-то тонул в ней, то это навязчивый страх. Если же малыш никогда не оказывался в ситуации тонущего, но все равно панически боится воды — это сверхценный страх.

Способы победить страх

Если вы видите, что страх не оказывает большого влияния на поведение ребенка, то вы можете помочь ребенку и без привлечения специалиста.
Для начала попробуйте поговорить с ребенком. Необходимо при этом создать спокойную обстановку, где вам бы никто не помешал. Постарайтесь при этом, чтобы ваше собственное состояние было спокойным и умиротворенным. В этом случае, ваше спокойствие передастся малышу и он будет расслаблен во время беседы. Учтите, что даже разговор о страхе, может вызвать у ребенка определенные эмоции. Чем больше ребенок расскажет о своем страхе, тем быстрее страх уйдет от него. Ни в коем случае не говорите ребенку, что его страх — всего лишь глупость. Это сильно ранит чувства малыша и он перестанет вам доверять в дальнейшем. Лучше всего, если вы расскажете ребенку о собственных страхах, которые пережили в детстве, о чувствах, которые при этом возникали.
Попробуйте рассказать какую-либо сказку, на тему страха малыша. Сказкотерапия — отличный способ справляться со многими психологическими проблемами. Главный герой сказки должен быть очень похож на вашего ребенка, иметь схожее имя, схожие семейные обстоятельства. Так ребенку будет легче ассоциировать себя с ним. В конце истории, герой обязательно должен победить страх, тем или иным способом.

Еще один замечательный способ избавления от страха — это арт терапия. Попробуйте изобразить страх на бумаге. После того, как вы в красках изобразите страх, не забудьте сжечь бумагу, а пепел развеять. Скажите при этом ребенку, что теперь этот страх ни за что не побеспокоит его.

Во время разговора и занятий с ребенком, не забывайте постоянно хвалить его, говорить какой он смелый и храбрый. И тогда ваш ребенок с легкостью справится с любым страхом, ведь он почувствует на себе вашу поддержку.