Интересно об Эквадоре. Лоха — музыкальная культурная столица страны

Интересно об Эквадоре. Лоха — музыкальная культурная столица страныВ начале 1540-х годов в бассейне реки Самора испанскими конкистадорами были обнаружены крупные месторождения золота, вследствие чего возникла необходимость постройки городов-крепостей, служивших отправными точками на главных военных путях. Одним из таких городов стала Лоха, основанная в 1548 году капитаном Алонсо де Меркадильо и в течение всего золотого века имевшая равное с Кито и Гуаякилем значение, благодаря выгодному географическому положению. На протяжении столетий Лоха не утратила привлекательности: сегодня она известна как важнейший экономический и коммерческий центр, а за сохранность архитектуры, культурное разнообразие, вклад в искусство, науку и литературу её называют музыкальной и культурной столицей Эквадора.

Главная достопримечательность города – его площади с католическими храмами. Большинство светских, политических и религиозных мероприятий проходит на площади Центральный Парк, в середине которой установлен памятник просветителю Бернардо Вальдивьесо. Периметр Парка создают правительственные здания и музей Центрального банка, где работают семь постоянных выставочных залов с экспозициями, посвящёнными разным эквадорским культурам, а также с собраниями картин и фотографий. Здесь же находится один из крупнейших храмов страны — Кафедральный собор — эклектичная конструкция которого состоит из трёх нефов, башни и колокольни. Внутри собора находятся впечатляющий алтарь, покрытый сусальным золотом, и орган, привезённый из Германии.

В двух кварталах от Центрального Парка находится наиболее привлекательная в Лохе площадь Сан-Себастьян, окружённая зданиями в колониальном стиле с порталами и колоннадами, резными деревянными балконами и традиционными карнизами. Её центр занимает 32-метровая башня с четырьмя часами и барельефом, изображающим сцены городской истории, поставленная в память провозглашения независимости от Испанской Короны. На южной стороне располагается прекрасная церковь Сан-Себастьян, возведённая в 1900 году по образу храма постройки 1660 года, разрушенного землетрясением.

Транспортные средства, въезжающие в город со стороны реки Малакатос, проходят через ворота Пуэрта-де-ла-Сьюдад, изображающие герб Лохи. Это современная конструкция, построенная в 1999 году в виде стилизованного средневекового замка с большой надвратной башней, внутри которого размещены картинная галерея, сувенирный магазин и есть смотровая площадка, открывающая городскую панораму с видом на Малакатос и ряд исторических церквей. Одна из них, Санто-Доминго, возможно, является первой в Лохе, так как строилась с 1557 по 1600 год, и в ней хранится образ Богоматери Росарио, привезённый из Севильи в 1550 году. Рядом с церковью находится небольшая площадь Федерации с памятником Мануэлю Карриону Пинцано — лидеру движения федералистов середины XIX века.

К северу от города находится уникальный парк культуры и отдыха Хипиро, расположенный вблизи одноимённой реки. Его особенность заключается в девяти этнокультурных репликах самых выдающихся архитектурных творений человечества: на 10 гектарах парка имеются копии собора Василия Блаженного, Эйфелевой башни, памятника культуры инков «Купальня принцессы», майянской пирамиды, монгольской пагоды, арабской мечети, Ворот Солнца, Иберийского моста и хижины хибаро. На территории парка есть также искусственное озеро со статуей Венеры на небольшом острове и мини-зоопарк, в котором представлены обезьяны, буйволы, львы, носухи, очковые медведи, черепахи, страусы, лебеди и прочие животные.