Русская трагедия в пьесе А.Н. Островского «Гроза»

Александр Островский написал одно из лучших своих произведений пьесу «Гроза» в 1859 году, в период, когда в русском обществе стала очевидна необходимость социальных изменений, когда стране требовались реформы.

Пьесы Островского ГрозаОсновой сюжета пьесы Островского Гроза стал реальный случай, произошедший с молодой женщиной из купеческой богатой семьи. Она не смогла вынести унижений от свекрови, устала от бесполезного скучного существования, не вынесла сердечных мук от страсти к другому мужчине и свела счеты с жизнью, бросившись в Волгу.

В пьесе «Гроза» читатель также знакомится с семьей Кабановых, ее жестокими нравами и домостроевским укладом купеческой жизни. Главой семьи является вдова Марфа Игнатьевна, женщина властная и деспотичная, привыкшая отдавать приказы окружающим и донимать придирками своих детей, дочь Варвару и сына Тихона.

Темному образу Кабанихи противопоставляется ее невестка Катерина. Молодая женщина в чем-то схожа с Кабанихой, она также религиозна и чтит моральные принципы. Но, в отличие от своей свекрови, которая предана традициям, потому что так повелось исстари, Катерина все делает от сердца, по велению чистой души.

Воспитанная в любви и заботе о других, она добра и мечтательна, открыта и искренна с окружающими, остро переживает несправедливость, обладает волевым характером и чувством собственного достоинства.

Образ Катерины в ГрозеСовсем не таков ее муж Тихон. С детства угнетенный деспотичной матерью, он не в силах вырваться из-под ее влияния, проявить самостоятельность и защитить жену. Конечно, Катерина несчастлива с таким человеком, она, как бы не старалась, не может его полюбить.

Когда Катя знакомится с недавно приехавшим в город молодым человеком, в ее сердце вспыхивает любовь. Образованный, приехавший из чужого большого мира Борис кажется ей воплощением иной свободной жизни.

Эта любовь становится для Катерины роковой. Отдавшись чувству и изменив супругу, она уже не сможет жить как прежде — лгать себе и мужу не в ее принципах. И, сознавшись во всем, Катерина находит утешение, бросившись с крутого обрыва в реку.

Светлый образ Катерины в Грозе олицетворяет новые веяния в России, прогрессивные течения против суеверий и устаревших правил, мешающих людям жить достойно и счастливо. Как порыв свежего ветра, принесенный грозой, наступает новое время. И это время изменит затхлую, застоявшуюся атмосферу уходящей эпохи.

После выхода в свет пьеса вызвала жаркие споры и критику. Актуальной она остается и сегодня. На театральной сцене все также идут постановки «Грозы», по ее сюжету написаны несколько опер, сняты фильмы.