Рентген легких – особенности процедуры

Рентгенограмма легких – наиболее распространенный метод обследования, позволяющий выявить и идентифицировать множество заболеваний органов грудной клетки. Данный вид исследования широко применяется в медицине, благодаря своей доступности и достаточно высокой чувствительности.

Рентгенограмма легких С его помощью можно выявить целый ряд заболеваний:

  • пневмония;
  • саркоидоз;
  • туберкулез легких;
  • травматические изменения органов грудной клетки;
  • онкологические заболевания;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • воспалительные и инфекционные патологии органов грудной клетки.

На основании полученных рентгенограмм легких может быть поставлен первичный диагноз, назначено лечение или уточняющее обследование. Помимо заболеваний легких и бронхов, с помощью данной методики могут быть выявлены некоторые патологии сердечной мышцы и пациент будет направлен на консультацию к врачу-кардиологу.

Для того, чтобы получить качественные снимки легких, пациенту не требуется специальная подготовка. Необходимо снять все металлические украшения и освободить от одежды верхнюю часть тела (до пояса). Нижняя часть туловища закрывается защитным фартуком, чтобы не допустить облучения половых органов. В зависимости от выбранной проекции и типа обследования, пациент может располагаться стоя, лежа на спине, животе или на боку. По команде медицинского работника пациенту потребуется задержать дыхание на несколько секунд.

Снимки легкихРезультаты могут быть получены в цифровом виде на экране компьютера с последующей записью на диск или в виде снимков на пленке. Рентгенограммы анализируются и описываются врачом-рентгенологом. По форме, размеру, расположению, выраженности различных затемнений или светлых участков на снимке, опытный специалист сможет дать достаточно подробное заключение о здоровье органов грудной клетки.Особую категорию пациентов представляют дети. Для качественной расшифровки рентгенограммы легких у ребенка необходим большой опыт и высокая квалификация врача.

Получить четкие изображения при обследовании детей труднее, чем у взрослых, поскольку им бывает сложно задержать дыхание и сохранять неподвижность во время проведения процедуры. Кроме того, нужно тщательно изучать полученные снимки, чтобы не пропустить начинающиеся воспалительные изменения, поскольку для детей, особенно раннего возраста, характерно стремительное развитие многих заболеваний и нарастание симптомов в случае отсутствия своевременного лечения.