Вкус ягод черной смородины варьируется от кислого до сладкого. Он зависит от сорта и наследуется генетически. Селекционеры вывели немало сладкоплодных сортов черной смородины, выделяющихся нежным десертным вкусом.
Сорт с красивым именем Багира выведен в Мичуринске Тамбовской области, рекомендован для Средневолжского и Северо-Западного региона, а также для Урала и Сибири. Ягоды у черной смородины Багира по-настоящему сладкие, запашистые, с тонкой кожицей (но при этом отрыв сухой). Размер ягод средний – от 2 г, шкурка глянцевая. Созревают плоды одновременно, в среднепоздние сроки; способны долго держаться на кусте. Сорт начинает плодоносить уже со второго-третьего года жизни. Урожайность высокая, из одной почки нередко отрастают 2-3 кисточки. Среди недостатков Багиры следует отметить не слишком высокую сопротивляемость к почковому клещику, мучнистой росе, ржавчине. Зато сорт вынослив к антракнозу и паутинному клещику, а также к почвенной засухе (что является редкостью для черной смородины).
Вкусные сорта смородины выведены на Урале, в Челябинске. Гордость уральской селекции — черная смородина Пигмей с дегустационной оценкой плодов в максимальные 5 баллов. Средний размер ягод 2 г, но максимальный может быть 7 г и более (как вишня). Куст не слишком высокий, компактный, с хорошим самоопылением. Поражаемость почковым клещиком – средняя, мучнистой росой, септориозом и антракнозом – низкая.
Сорт смородины Черный аист получен на Алтае в Институте им. Лисавенко. Ягоды крупные (3 г), слегка овальные, превосходного вкуса. Шкурка средней толщины, транспортабельность высокая. Плоды поспевают одновременно, в средние сроки (к третьей декаде июля). Растения плодоносят с двухлетнего возраста, отличаются высокой самоплодностью. Кусты высокие, при обильном урожае раскидистые, требующие опор. Смородина Черный аист характеризуется отличной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым, требует защиты только от красногалловой тли.
В Северо-Западном регионе выведен высокозимостойкий сорт черной смородины Деликатес, районированый также в центральных областях России и в Дальневосточном регионе. Ягоды очень сладкие (вкус на 4,9 балла), блестящие, весом более 1 г. Сорт среднеспелый, на нем почти не наблюдается мучнистой росы и вздутых почек.
Кисло-сладкие сорта черной смородины тоже бывают вкусными и ароматными. А некрупные ягоды с толстой кожицей часто содержат рекордное количество витаминов. Высоко ценятся и желейные сорта с большим содержанием пектина. Список интересных сортов можно найти на сайте Berrys.Guru, где приводится их детальная характеристика. Там же есть подробное описание агротехники ягодных культур.