Рецепт кукурузного супа
Кукурузный суп — прекрасное угощение для праздничного стола, особенно в зимние холодные вечера.
Суп получается густым и сытным. Он идеален для морозных дней и для путешествий, куда его можно взять прямо в термосе.
Для приготовления 4-5 порций супа потребуется:
Кукуруза — 5 початков (около 400 гр.
зерен),
Репчатый лук — 1 крупная луковица,
Чеснок — 1-2 зубчика
Картофель — 3 шт (200-300 гр.)
Сливки — 100 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Растительное масло — 20 гр.
Соль — 1, 5 -2 ч. л.
Перец молотый- по вкусу
Овощной или куриный бульон/вода
Зеленый лук
Пряные травы — выбирайте на свой вкус, хорошо подойдут, например, тимьян и базилик. Этот суп хорош тем, что можно придать ему практически любой вкус.
Сначала займитесь кукурузой. Снимите ножом зерна с початков. Да-да, просто срежьте. Сердцевины пока не выбрасывайте, их можно положить в бульон для большей «кукурузности».
Произвольно порежьте репчатый лук и чеснок.
Растопите сливочное масло, добавив к нему оливковое. Почему мы используем смесь? Оливковое масло чуть понизит температуру горения сливочного, а сливочное придаст блюду неповторимый сладковатый вкус. Сливочное масло и кукуруза созданы друг для друга! Лук с чесноком обжарьте до прозрачности. Не нужно дожидаться, пока появится корочка, поскольку это может повлиять на цвет супа не лучшим образом.
Порежьте картофель, добавьте его к луку. Минуту обжаривайте все вместе, а потом долейте немного воды (я готовила на воде, но будет еще вкуснее на курином или овощном бульоне) и тушите 5 минут, время от времени помешивая.
Положите в кастрюлю с супом кукурузные зерна и несколько кусочков сердцевины. Добавьте соль. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 25-30 минут. Вытащите и выбросьте сердцевины.
С помощью блендера измельчите овощи до состояния как можно более однородного пюре. Затем протрите суп через сито.
Оставшуюся гущу снова залейте водой, еще раз измельчите блендером и опять пропустите через сито. В дважды протертый суп можно долить еще немного воды, если он кажется вам слишком густым, но учтите, что перед подачей вы добавите еще и сливки. Добавьте в суп перец и пряные травы (я добавила не очень аутентичную для этого рецепта смесь специй — карри, но получилось вкусно). Доведите суп до кипения.
Сливки добавьте непосредственно перед тем, как разлить суп по тарелкам. Если вы приготовили слишком много и планируете хранить кукурузный суп-пюре в холодильнике, вам придется разделить его на две части. Суп со сливками хранится совсем не долго, так что его лучше сразу съесть, слегка подогрев на плите.
В тарелки с кукурузным супом добавьте зеленый лук и зернышки кукурузы для красоты.