Частые ошибки родителей в воспитании детей

Воспитание ребенка — невероятно трудный и ответственный процесс. В данной статье приведены основные ошибки, которые допускаются родителями в воспитании детей.

• Чрезмерная опека и контроль

Бывают родители, которые так сильно переживают за жизнь и здоровье своего чада, что неусыпно следят за всеми подробностями его жизни и постоянно оберегают от всего. Такое воспитание может негативно сказаться на будущей жизни ребёнка. Позволяйте ребенку гулять с друзьями, отправляйте на лето в лагерь, не забыв предварительно купить справку в летний лагерь. Позволяйте ребенку изучать мир вокруг себя.

• Вседозволенность

Если ребёнок очень капризный и постоянно устаивает истерики, скорее всего, его родители слишком многое ему позволяют. Наличие определённых рамок, за которые нельзя выходить, очень важно для маленького ребёнка, так как именно в раннем возрасте формируется понимание о том, что можно делать, а чего нельзя. Если же рамок нет, то ребёнок отчаянно пытается найти, нащупать их, бросаясь из крайности в крайность.

• Чрезмерные ограничения

Слишком много запретов тоже не сделают для ребёнка ничего хорошего. Живя в слишком узких, тесных рамках, где почти всё, что хочется, запрещено, ребёнок утрачивает веру в себя. У него понижается самооценка, и он начинает считать себя недостойным всего того, что он хочет и о чём мечтает. Особенно вредны запреты на занятия спортом из-за травмоопасности. Не ограничивайте ребенка в его стремлении проявлять себя. Запишите его в бассейн или спортивную секцию. Для этого вам также понадобится сделать соответствующие справки: http://spravkimedmsk.org. Зато ребенок почувствует себя самостоятельным и уверенным в себе.

• Сравнение с другими детьми

«А вот у Машки из второго подъезда все пятёрки!». «Вон Петька-то и учится хорошо, и спортом занимается, а ты!». Слыша подобные замечания, ребёнок делает такой вывод: «Все хороши, кроме меня. Мне никогда не стать таким же умным/талантливым/успешным, как другие дети». В результате, из этого ребёнка вырастает человек с низкой самооценкой и отсутствием желания что-либо делать, потому что, по его мнению, другие всё равно сделают лучше.

• Запрет на проявление эмоций

«Что ты опять ноешь?». «Хватить хныкать, ты уже большой/ая!». «Ты же мальчик, мальчики не плачут!». Эти и другие похожие замечания способствуют развитию у ребёнка замкнутости, а также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем, так как эмоции годами копятся в душе человека. Эмоции – это естественно, и любой человек вправе проявлять их, если ему хочется.

• Дурной пример

Лучший способ научить ребёнка чему-то – это подавать собственный пример. Родители никогда не отучат ребёнка драться и ругаться, если сами постоянно кричат друг на друга и оскорбляют. Они не смогут заставить ребёнка уважать родителей, если сами не считаются с его потребностями и интересами. Дети копируют поведение родителей во всём, и, к сожалению, даже в том, где родители сами поступают неправильно.