
Зачем ребенку нейропсихолог
Прежде всего, стоит выяснить — что такое нейропсихология и, соответственно, кто такой нейропсихолог.
Наука на грани соприкосновения психологии, изучающей высшие психические функции, и медицины, занимающейся изучением физиологических процессов и болезней человеческого организма, называется нейропсихологией, в область изучения которой входит устройство и функционирование мозга и его влияние на психику и поведение человека любого возраста.
Иными словами — нейропсихология занимается изучением определенных участков и процессов мозга, отвечающих за восприятие, внимание, память, речь и мышление, то есть за высшие психические функции.
А клинический психолог, оценивающий эти функции и помогающий их лучшему развитию или восстановлению, является нейропсихологом.
Какая помощь оказывается этим специалистом? Кто обращается к нему за помощью?
Пациентами могут стать взрослые и дети старше трехлетнего возраста. Индивидуальное развитие головного мозга человека имеет ресурсные (сильные) и дефицитарные (слабые) стороны, не всегда приводящие высшие психические функции к патологическим изменениям, однако влияющие на любую деятельность в плане её продуктивности.
Основной задачей нейропсихолога является определение слабых и сильных сторон головного мозга и приведение их к сбалансированности. К примеру, ребенком плохо усваивается учебный материал, а психолог обнаруживает у него зрительную память, причем хорошо развитую. В таком случае могут быть использованы для лучшей школьной успеваемости зрительные подсказки.
Проведение нейропсихологической диагностики
Диагностика проходит за столом в хорошо проветренном и достаточно освещенном, обязательно тихом, помещении, без всяких помех и отвлекающих предметов. Для этого нейропсихолог (Ростов-на-Дону) пользуется специальными инструментами, повышающими эффективность процесса.
В диагностику входят задания, раскрывающие особенности памяти, внимания, речи, мышления, пространственного восприятия, уровня контроля и саморегуляции, межполушарного взаимодействия и зрительно-моторной координации пациента.
Большинство заданий оценивается количественно, то есть баллами определяется у ребенка развитие какого-либо навыка. Как утверждает платный детский психолог, данный прием нужен не для сравнения детей друг с другом, а для прослеживания развития данного индивидуума по количеству прошлогодних и нынешних набранных баллов. К примеру, задание «Запомни десять слов» используется при исследовании памяти и внимания.
Проблемы, предполагающие обращение к нейропсихологу
С целью реабилитации людей, получивших локальные поражения головного мозга в результате инсульта или черепно-мозговой травмы, разработана нейропсихология. В настоящее время её специалисты проводят огромную работу с детьми, поскольку детский мозг наиболее пластичен и готов к быстрой адаптации, и при наличии трудностей быстро их преодолевает.
За помощью к этой науке следует обратиться, если ребенок:
— импульсивен и не контролирует себя;
— излишне медлителен или гиперактивен;
— «не слышит» взрослых;
— в шестилетнем возрасте или старше путает левую и правую руки;
— «зеркально» пишет, то есть путает — в какую сторону буквы «б» и «д», «е» и «з»;
— с минимальным результатом занимается у логопеда уже более года;
— не может выделить цвет, форму, величину и назначение, то есть существенные признаки какого-то предмета;
— испытывает в обучении трудности;
— имеет слабую память;
— невнимателен, легко отвлекается, не может сосредоточиться;
— быстро утомляется;
— с трудом овладевает навыками письма, чтения и счета;
— не может самостоятельно выполнять учебные и домашние задания;
— отстает в развитии.
Как лечит нейропсихология?
Лечение заключается в нейрокоррекции, состоящей из двух частей: когнитивной — похожей на занятие с дефектологом или логопедом, и двигательной — напоминающей лечебную физкультуру. Лекарства здесь исключены.
При включении в программу нейрокоррекции двигательных и когнитивных, то есть умственных упражнений, работа ведется сразу со всеми навыками, которые необходимы. Данными упражнениями работа мозга направляется на выработку у ребенка усидчивости, внимательности, более грамотного чтения и письма, улучшения памяти и моторных навыков. Вызывается развитие незрелых участков мозга, а также появление функций, ранее вообще отсутствовавших, конечно, при условии правильного подбора задания специалистом. Поэтому для получения эффективных результатов лучше всего обращаться в детский психологический центр, имеющий прекрасных специалистов-профессионалов и отличные условия для проведения работы с детьми любого возраста.