Игры с детьми — чем занять ребенка?
Игра для ребенка – это очень важное занятие, которое помогает ему познавать мир, развиваться, учиться, формировать мышление и т.д. Поэтому играйте с ребенком, старайтесь его постоянно чем-то занимать, рассказывать истории и сказки. Лучше всего занимать ребенка спортивными или развивающими играми. Вы можете взять своего малыша, его самокат, выйти на улицу и устроить ему импровизированную полосу с препятствиями. Еще лучше — если и вы тоже будете проходить ее. Сейчас есть и взрослые самокаты — https://proskateshop.ru/samokaty/samokaty_vzroslye/samokat-triumf-active-k2t-belij.html — так что вы даже сможете устроить соревнования. Если же возможности выйти на улицу нет, то развивающие игры станут вашим спасением.
Во что играть с ребенком
Развитие мозга ребенка обусловлено развитием мелкой моторики движений, которые усиливают формирование коры мозга. Для этого возьмите мелкие предметы, например, прищепки, дайте ребенку и предложите сделать солнышко – прикрепить прищепки в куску ткани, бумаги или бортику таза. А если ребенок настойчиво хочет помочь вам в бытовых хлопотах – дайте ему носочки или носовые платочки, натяните низко веревочку и предложите развесить все эти вещи, прицепив прищепками. Ребенок будет занят довольно долгое время, а выполнение данной деятельности потребует сосредоточения и точности действий.
Чтобы развить тактильное восприятие и мелкую моторику хорошо подходят многочисленные мелкие предметы – например, крупы или песок. Для этого возьмите большой поднос, насыпьте на него чистый песок или крупу (гречку, рис, манку, перловку и т.д.) и покажите ребенку, как можно на этой поверхности рисовать пальцем, стирать ребром ладони рисунок, выравнивать поверхность и рисовать заново.
Попросите ребенка рисовать сначала округлые линии – морские волны, солнечные круги или луну, затем острые треугольники – травинки в виде высоких треугольников, а затем сложные картинки – замок, дом, маму, папу и т.д. Также вы можете насыпать крупу или песок в высокий сосуд, положить туда мелкие игрушки и дать малышу задачу найти и «освободить» из темницы всех похищенных.
Чтобы проследить все нюансы общения с ребенком предложите ему поменяться местами: пусть он исполняет роль матери, а вы его, ребенка. При этом копируйте поведение ребенка как можно точнее, поскольку он точно будет копировать вас с максимальной достоверностью. Вы сможете со стороны услышать свои слова и проанализировать их. С другой стороны, сможете показать ребенку, насколько изматывают его капризы.
Наконец, если ребенок не может сидеть на месте, у него повышена двигательная активность, то предложите ему активную игру, в которой он может сбросить лишнюю энергию. Например, предложите кидать подушки на диван, или положите на пол мягкие подушки, маты, матрасы и предложите прыгать на них с дивана. Не бойтесь, что ребенок упадет и разобьется. Напротив, такая игра поможет ребенку развить навыки движений, правильного падения и балансировки.